Скульптор Игорь Белов

Игорь Белов

Статьи


Садово-парковая скульптура

Комментарии: 0Скульптура

Садово-парковая скульптура: разновидности, предназначение

Прекрасное и необычное всегда привлекало человечество. Ранее размещение различных скульптур в саду было привилегией избранных, немногие могли себе это позволить. Сейчас украсить свой приусадебный участок чем-то красивым и уникальным может каждый желающий.

Ландшафтные дизайнеры различают такие подвиды садово-парковой скульптуры:
  • мелкая пластика – имеет небольшие размеры, играет второстепенную роль в композиции, изготавливается из дерева или пластика;
  • скульптурные дополнения – используются в практических целях и в качестве декора;
  • артскульптуры или абстрактные композиции отличаются современной манерой исполнения, материалы – металл, пластик и т.д.;
  • классические скульптуры – изделия, изготовленные скульптором из камня или металла по стандартным технологиям.

Определение садово-парковой скульптуры подразумевает не просто любое изделие, которое можно поставить в сад. Имеет значение все: размер, материал, из которого изготовленная скульптура, место расположения.

В приусадебном парке или саде со скульптурами можно успешно устраивать расслабляющие прогулки и проводить торжественные мероприятия. Скульптура, гармонично сочетаясь с природой, преображает пространство. И дело не столь в ландшафтном дизайне, как в неповторимой атмосфере искусства, роскоши, одухотворенности.

Украсить ваш сад и сделать его уникальным можно с помощью фигур разной формы и вида. Особенно уместно будут смотреться скульптуры:

  • женщин, олицетворяющих времена года;
  • ангелов, фей, эльфов, нимф;
  • классические греческие;
  • животных: льва, тигра, оленей;
  • абстрактные;
  • геометрические.

Из каких материалов лучше всего изготавливать скульптуры для сада?

Дерево, гипс и бетон достаточно легкие в работе, но недолговечные, подвержены перепадам температур и различным осадкам. Гипс отличается хрупкостью, бетон спустя время начинает крошиться.

Садовые скульптуры из камня: мрамора, гранита, известняка, кварца, песчаника и других видов достаточно долговечны, устойчивы к атмосферному и механическому воздействию. Такие изделия великолепно будут смотреться на приусадебном участке в любом стиле исполнения.

Перед тем, как заказывать скульптуры для сада, важно определиться с их размещением, правильно расставить акценты и распределить роли. Также лучше избегать эклектики и продумать гармоничное сочетание предметов искусства с окружающей природой.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)

Контакты:

Тел.: +38 (096) 000-11-88
Viber: +38(068) 883-88-80


Из галереи:

Блаженейший митрополит Владимир

Скульптура Понтий Пилат