Скульптор Игорь Белов

Игорь Белов

Статьи


Интервью: "Бизнес и Искусство"

Комментарии: 0Интервью

Ігор, звідки у Вас любов до мистецтва? Як обрали свою професію?

Любовь к искусству, я получил по наследству, от своей бабушки, Веры Михайловны, в этом году ей исполнился 91 год. До войны она училась на скульптора, в первом наборе художественной Школы имени Шевченко, и была по специальности самая сильная в своем классе, но началась война, и у нее в жизни не сложилось с творческой реализацией себя, по призванию... С первых лет жизни, как только ко мне в руки попал пластилин, все взрослые, видевшие мои детские шаржи, на всех окружающих меня людей и зверей, сходились во мнении, что в будущем, я стану великим скульптором.
Моя мама, тоже творческая личность, архитектор, в детстве, она отдала меня на лепку, музыку и танцы, в дом пионеров. Потом была учеба, в художественной школе, а после в художественной Академии. Так же, я окончил 7 лет музыкальной школы, по классу фортепиано. С детства постоянно занимался различными видами спорта, но в душе я всегда чувствовал себя только скульптором, так что, профессию не я выбирал, она выбрала меня, я лишь стараюсь всю жизнь оттачивать данное мне Всевышним мастерство.

З чого черпаєте натхнення, звідки ідеї для Ваших робіт?

Вдохновение, я черпаю в окружающем меня мире, в моих любимых жене Радмиле и сыне Радмире, они мой главный смысл жизни. Вообще, я с детства мечтал жить на природе, поэтому еще учась в институте, построил себе дом-мастерскую, на даче, за городом, после окончания учебы, сразу же переехал из Киева. Здесь я стараюсь создать свой мини мир, в котором я окружаю себя теми людьми и вещами, которые меня радуют и вдохновляют на творчество. Держу много различных животных. Питаюсь натуральной пищей, со своей земли. Я стараюсь изолировать себя от людей и вещей, несущих по жизни негатив. Когда голова не забита плохими мыслями, идеи для работ рождаются сами, возможности нашего разума безграничны…

Ви багато займаєтесь спортом, які ще маєте захоплення?

Все мои увлечения, так или иначе, связаны со спортом и здоровым образом жизни, иначе мне было бы сложно жить за городом. Жизнь в дали от цивилизации, вносит свои коррективы, здесь нет газа, свет бывает тоже отключают на несколько дней, чтобы обогреть дом, каждое утро начинается с разминки с топором, это постоянный режим в котором нельзя быть слабым духом и телом . Хобби очень много, но больше всего я люблю фридайвинг и подводную охоту. Это способствует поддержанию себя в хорошей форме как физически, так и психологически, в наших мутных водоемах, всплывая с 50 килограммовым сомом на гарпуне, с глубины 15-20 метров, с узким лучом фонаря, среди браконьерских сеток и коряг, когда у тебя в запасе всего пару минут задержки дыхания, нужно иметь железные нервы. Я выбираю такие хобби, потому как моя профессия, требует немалых физических сил, но при этом работая с бронзой и камнем, необходима высокая морально-психологическая концентрация. Главные мои инструменты, болгарка, сварка и перфоратор, их нужно держать крепко, но при этом не применять имеющуюся в руках силу, в полной мере, одно неловкое движение руки и произведение искусства, можно вмиг уничтожить.

Яку з своїх робіт любите найбільше?

Я люблю свою работу «Древо жизни», исполненную как малый диплом, будучи студентом в академии, и защитившись ей на отлично, на бакалавра. Вообще очень люблю тематику, взаимоотношений мужчины и женщины, и считаю, что людям нужно больше любить и ценить друг друга, продолжать свой род, и прививать правильные идеалы и жизненные позиции, с пеленок своим детям, а не гнаться за навязанными современным обществом, стереотипами гонки за финансовыми благами. Самое ценное в жизни, любовь, верность, преданность, ни купить, ни за какие деньги, современной молодежи, нужно больше читать книг, и меньше смотреть зомбирующий телевизор, и сидеть в интернете. Нужно учиться быть людьми, с большой буквы, а не клонами каких-либо известных личностей, стремиться самим стать примером для подражания. Еще мне нравится моя работа созданная, на основной диплом, я изваял известного Украинского силача, Василия Вирастюка, поскольку уважаю его за то, что он, так же как и патриот, прославляющий нашу страну, на мировом уровне.

Плани на майбутнє?

Главный мой план на данный момент жизни, это мой сын Радмир, все свободное время я посвящаю ему, стараюсь воспитать его хорошим человеком, так же как и я любящим свою родину. Ну а вообще, в будущем, конечно же, хотелось бы оставить след в истории культурного развития нашей страны, что бы в мире, нас знали и ассоциировали не только с коррумпированностью власти, евро-майданом, Чернобылем и салом, а понимали, что люди везде есть разные, не зависимо от места жительства, в любых странах. Есть люди оставляющие след в развитии общества, а есть паразиты, на теле общества, не желающие честно работать, всю жизнь живущие за чужой счет…

Наскільки комерціалізоване мистецтво сьогодні?

На мой взгляд, искусство сейчас переживает не лучшие свои времена, нынче деньги правят миром, об искусстве, мы знаем не из-за талантов, а из-а грамотно проведенного пиара, удачных менеджеров. Множество молодых талантов, остаются незамеченными в тени, за спиной постоянно мелькающих на виду, не всегда особо одаренных «творцов». Я хорошо знаю это по своей сфере скульптуры, многие таланты всю жизнь тихо сидят в своих мастерских, и создают шедевры, от лица других «светящихся» в СМИ «талантов. В то время пока все мы видим, постоянно мелькающие, надоевшие до тошноты, одни и те же лица, псевдо скульпторов, светящиеся по поводу и без повода, на всех светских мероприятиях, кто-то за них создает, те самые шедевры…

Де можна придбати Ваші роботи? Ви більше працюєте на замовлення чи втілюєте в життя власні ідеї?

Приобрести можно, в некоторых галереях Украины и других стран, либо связавшись напрямую со мной, если человеку необходимо, какое-либо индивидуальное и неповторимое, произведение искусства. К сожалению, из-за полного отсутствия свободного времени, в последние несколько лет, я работаю исключительно на заказ, но берусь только за сложные работы, которые мне кажутся интересными, при создании которых есть над чем подумать. Поэтому я творю в свое удовольствие, и отказываюсь от работ, в которых я не вижу, что сполна смогу раскрыть весь свой потенциал.

Журнал «Діловий вісник» № 6 2014р., розділ «Бізнес і мистецтво»

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)

Контакты:

Тел.: +38 (096) 000-11-88
Viber: +38(068) 883-88-80


Из галереи:

Блаженейший митрополит Владимир

Скульптура Понтий Пилат